Les vins produits au Domaine de Creyssels à Mèze (34)
AOP Picpoul de Pinet et AOP Languedoc
Nos vins AOP Picpoul de
Pinet et AOP Languedoc sont issus du terroir calcaire jurassique. D'une dégustation limpide et d'aspect brillant, ils possèdent des notes d'agrumes et de fleurs blanches.
AOP Picpoul de Pinet
Cépage : 100 % picpoul.
Rendement 45 hl/ha, terroir calcaire jurassique.
Vinification : récolte mécanique de nuit, pressurage pneumatique direct.
Débourbage à 8°C, fermentation à 15°C pendant environ 20 jours.
Apport de levures neutres. Élevage sur lies en cuve pendant 7 mois.
Dégustation : limpide et brillant, légers reflets vert doré, présence de larmes. Arômes d’agrumes et de fleurs blanches. Attaque fraîche, on retrouve les arômes de l’olfaction, acidité présente, non agressive et élégante donnant une sensation de concentration.
AOP Languedoc
Cépage : 60 % marsanne, 25 % roussanne, 15 % picpoul.
Rendement 45 hl/ha, Terroir calcaire jurassique.
Vinification : récolte mécanique de nuit.
Débourbage à 8°C, fermentation partielle en fûts de chêne neufs de 400 litres et en cuve.
Apport de levures neutres. Élevage sur lies en cuve et en fûts de chêne pendant 7 mois.
Dégustation : limpide et brillant, légers reflets jaune or, présence de larmes. Arômes d’agrumes et fleurs blanches ( acacia), beurré, fruits
mûrs et concentrés. Droit et net. Attaque tout en fraîcheur apportée par le picpoul, bouche élégante et complexe tout en rondeur. Légères notes vanillées.
Vins de France
Nos Vins de France sont issus d'un terroir argilo-calcaire. Vous pourrez retrouver les cépages
carignan, merlot, syrah, cinsault et viognier. Ils possèdent des notes de fruits rouges et d'agrumes.
Viognier

Cépage : 100 % viognier.
Rendement 40 hl/ha, terroir argilo-calcaire.
Vinification : récolte mécanique de nuit, pressurage pneumatique direct.
Débourbage à 8°C, fermentation à 15°C pendant environ 20 jours.
Apport de levures neutres. Élevage sur lies en cuve pendant 7 mois.
Dégustation : limpide et brillant, légers reflets vert doré, présence de larmes. Arômes floraux, on retrouve les arômes de l’olfaction avec des légères notes d'agrumes, fraîcheur et volume en bouche.
Rosé

Cépage : 50 % syrah, 50 % cinsault.
Rendement 50 hl/ha, terroir argilo-calcaire.
Vinification : rosé par pressurage direct. Débourbage à 8°C et fermentation à 15°C.
Apport de levures neutres. Fermentation environ 20 jours. Élevage en cuve pendant 7 mois.
Dégustation : robe brillante d’un rose saumoné, présence de larmes. Nez aromatique de fleurs et de petits fruits rouges. Bouche fraîche, charnue et fruitée aux notes acidulées. Rond et gras. Rosé gouleyant et gourmand.
Carignan

Cépage : 100 % carignan.
Rendement 50 hl/ha, terroir argilo-calcaire.
Vinification : récolte mécanique, éraflage total.
Fermentation sur raisins 4 à 6 jours à température de 16 °C, décuvage et fin de fermentation sur phase liquide à température de 16 °C.
Remontage quotidien, délestage tous les 2 jours. Levures naturelles.
Dégustation : belle robe rouge. Nez de fruits rouges mûrs ( cassis, cerise,…). Bouche agréable, légère et non tannique, le fruit est présent en bouche. Un vin rouge d'apéritif qui peut aussi se boire frais.
Merlot

Cépage : merlot 100 %.
Rendement 50 hl/ha, terroir argilo-calcaire.
Vinification : récolte mécanique, éraflage total. Vinification avec contrôle des températures. Remontage quotidien, délestage tous les 2 jours.
Levures naturelles. Fermentation variant d'environ 10 jours.
Dégustation : belle robe rouge soutenue. Nez de fruits rouges mûrs ( cassis, cerise,…). Bouche agréable, équilibrée. R ond et structuré, le fruit est présent en bouche. Bonne longueur en bouche.
Syrah
Cépage : 100 % syrah.
Rendement 50 hl/ha, terroir argilo-calcaire.
Vinification : récolte mécanique, éraflage total. Vinification avec contrôle des températures. Remontage quotidien, délestage tous les 2 jours.
Levures naturelles. Fermentation variant de 15 à 20 jours.
Dégustation : belle robe rouge soutenue. Nez de fruits rouges mûrs ( cassis, cerise…). Bouche agréable, équilibrée, vin rond et structuré. Bonne longueur en bouche.
IGP d'Oc
Notre vin rouge IGP d'Oc est issu d'un terroir argilo-calcaire. Il est élevé 12 mois en barriques de 3 vins. Il possède des notes de fruits rouges mûrs et une belle longueur en bouche.
Rouge fût de chêne

Cépage : assemblage cabernet-sauvignon 50 %, merlot, carignan et cinsault.
Rendement 35 hl/ha, terroir argilo-calcaire.
Vinification : récolte mécanique de nuit, éraflage total, macération à froid les 3 premiers jours. Contrôle des températures, vinification séparée.
Remontage quotidien, délestage tous les 2 jours. Durée de cuvaison 5 à 6 semaines. Levures naturelles.
Fermentation alcoolique et malolactique sur marc. Élevage de 12 mois en barriques de 3 vins.
Dégustation : belle robe rouge soutenue. Nez de fruits rouges mûrs (cassis, cerise, mûre,…), confits, fumés. Bouche agréable, équilibrée, vin rond et structuré qui reste sur les arômes de l’olfaction. Belle matière, longueur en bouche.
Moyens de paiement
- Chèques de voyage (Travelers cheques)
- Carte American Express
- Carte Bleue
- Carte Bleue Visa
- Carte Eurocard / MasterCard